В этой статье мы постараемся дать краткое описание словам и терминам, наиболее часто используемым в мире живописи и изобразительного искусства.

Для более удобной навигации, словарь расположен в алфавитном порядке.

продолжение, начало в первой, второй и третьей частях

___________________________________________________

У:

Уголь - Уголь для рисования вырабатывается из различных пород дерева и в различных видах. Для его производства обжигаются ветви растения, сохраняющие после обжига свою форму, а также пиленое дерево, дающее карандаши четырехгранной формы. Мягкость этих сортов угля различна и зависит от обжига и породы дерева; она обозначается номерами. Кроме названных видов угля, фабрикуется так называемый "прессованный" уголь, вырабатываемый из порошка наиболее черных сортов угля, в массу которого вводится небольшое количество растительного клея. Этот сорт угля с помощью прессования получает форму карандашей (без деревянной оправы).
Древесному углю присущ своеобразный сероватый оттенок, но он лишен интенсивной черноты, и только прессованный уголь имеет более черный цвет, хотя по тону своему все же остается углем.

___________________________________________________

Ф:

Фаянс - От (фр. faience, от названия ит. г. Фаэнца, центра керамического производства) - вид керамики, изделия из белой обожженной глины со специальными примесями, имеющие мелкопористый черепок и покрытые прозрачной глазурью. По внешности фаянсовые предметы напоминают фарфор, отличаясь от него пористостью черепка, полной непрозрачностью, меньшим удельным весом, глазурью на нижнем ободке изделий (фаянс обжигают при температуре более низкой, чем фарфор, и глазурь).


Фиксатив - (От латинского fixus - прочный, закрепленный) состав (раствор бесцветной смолы в эфире, спирте или бензине) для нанесения защитного слоя покрытия на рисунки, исполненные углем, пастелью и пр.


Флейц - От (нем. Fioz - слой, пласт) - круглая кисть из мягкого волоса с коротко обрезанным концом, предназначающаяся в живописи для окраски больших плоскостей и грунтовки холстов, служащая иногда также для выполнения незаметных переходов из тона в тон и для лессировок.


Фломастер - От (англ. flowmaster) - инструмент для рисования и оформительских работ на бумаге, стекле, картоне, дереве и т. п. Пишущим узлом его является волокнистый пористый стержень (из фетра, лавсана, тефлона и т. д.), пропитанный специальными красителями (водными чернилами, которые легко стекают по стержню) в пластмассовом корпусе. Цветные фломастеры популярны как эффектная, броская графическая техника.


Фовизм - (франц. fauvisme, от fauve - дикий, хищный), авангардистское течение во франц. живописи начала 20 в. (см. Авангардизм, Модернизм). Ироническое прозвище "les fauves" ("дикие") было дано современной критикой группе живописцев, выступивших в 1905 в парижском Салоне независимых (А. Матисс, А. Марке, Ж. Руо, М. де Вламинк, А. Дерен, Р. Дюфи, Ж. Брак, К. ван Донген и др.). В отличие от нем. экспрессионизма, Ф. не имел какой-либо осознанной программы и нравственно-философской окраски, являлся чисто эстетическим протестом против художественной традиции 19 в., утверждением самодовлеющей новизны живописных приёмов. Разных по манере мастеров на короткий срок (1905-1907) сплотили тяготение к лапидарным образным формулам, интенсивным контрастам колорита, острым композиционным ритмам, декоративно-лаконичной манере письма, поиски свежих импульсов в примитивном творчестве, средневековом и вост. искусстве.


Французский карандаш, Итальянский карандаш - Карандаши этого рода называются французскими, а также итальянскими карандашами.
Итальянский карандаш натурального происхождения состоит из черного глинистого сланца. Он представляет род болюсов и имеет серый оттенок и слабую черноту. Этот природный материал известен также под именем черного мела (Schwarze Kreide).
Кроме натурального карандаша, имеется большой ассортимент искусственно приготовляемых карандашей, носящих название французских (или итальянских) карандашей. Они выделываются из жженой кости, мелко раздробленные частицы которой связаны растительным клеем. В зависимости от количества взятого клея и краски получаются карандаши различной твердости, степень которой обозначается номерами, причем наиболее мягкими являются первые номера.
Карандаши этого вида обладают большой силой и матовым тоном.
Французским карандашом рисуют только на бумаге, причем последняя должна быть плотной, способной выносить продолжительное трение без ущерба для своей поверхности. Карандаш наносится штрихом, а также растирается по бумаге с помощью тряпок, перчаточной кожи, ваты и, наконец, просто пальцем руки. При необходимости снять карандаш с бумаги пользуются хлебом, резинкой и "клячкой" - черной резиной, размоченной в бензине, керосине или скипидаре, которая имеет большую липкость и мягкость.
Работая на тоновой бумаге, в светах вводят мел и белую краску.
Рисунки, исполненные французским карандашом, чернеют в полутонах при фиксировании, причем нарушается, конечно, гармония в тенях рисунка, и потому их сохраняют без фиксирования, лишь под стеклом.


Футуризм - (от лат. futurum-будущее) возник почти одновременно в Италии и России, отрицающее нравственные и художественные ценности традиционной культуры. . Впервые русский футуризм проявил себя публично в 1910 году, когда вышел в свет первый футуристический сборник "Садок судей" (его авторами были Д. Бурлюк, В. Хлебников, В. Каменский). Вместе с В. Маяковским и А. Крученых эти поэты вскоре составили наиболее влиятельную в новом течении группировку кубофутуристов, или поэтов "Гилеи" (Гилея- древнегреческое название территории Таврической губернии, где отец Д. Бурлюка управлял имением и куда в 1911 году приезжали поэты новой группировки). Помимо "Гилеи" футуризм был представлен тремя другими группировками - эгофутуризмом (И. Северянин, И. Игнатьев, К. Олимпов, В. Гнедов и другие), группой "Мезонин поэзии" (В. Шершеневич, Хрисанф, Р.Ивнев и другие) и объединением "Центрифуга" (Б. Пастернак, Н. Асеев, С. Бобров, К. Большаков и другие).Фактически литературный футуризм теснейшим образом связан с авангардными художественными группировками 1910-х годов ("Бубновый валет", "Ослиный хвост", "Союз молодежи"). Многие футуристы совмещали литературную практику с занятиями живописью (братья Бурлюки , Е. Гуро, А. Крученых, В. Маяковский и другие). Вслед за художниками-авангардистами поэты "Гилеи" обратились к формам художественного примитива, стремились к утилитарной "полезности" искусства и в то же время попытались освободить слово от внелитературных задач, сосредоточившись на формальных экспериментах.
Футуристы выдвинули идею открытого произведения искусства, вторгающегося в реальное пространство, охватывающего зрителя со всех сторон.

___________________________________________________

Х:

Холст - Начало употребления холста в живописи для грунтов относится к глубокой старине. По словам Плиния, один из портретов Нерона, по его собственному приказу, был исполнен на холсте и притом в солидную величину- 130 футов. Холст, однако, делается популярным материалом значительно позднее; в эпоху Рафаэля он применяется уже довольно часто, причем одними из первых стали пользоваться им венецианцы.


Художник - Cпециалист в одном или нескольких видах (изобразительного) искусства, обладающий:творческой одаренностью, профессиональным образованием и выучкой, этико-эстетическими взглядами, отражающимися в мировоззрении художника

___________________________________________________

Ч:

Чертёж - От (англ. draft, drawing, фр. dessin lineaire, нем. Rip, Zeich-nung) - изображение сооружения, предмета, устройства в избранном масштабе и в основных проекциях (фасады, разрезы, планы, аксонометрия) на плоскости (бумага, калька, пленка). Чертеж используются как документы для строительства и производства, как иллюстрации к специальному в т. ч. архитектурному тексту.

___________________________________________________

Ш:

Шеллак - Продукт обмена насекомого - древесного паразита на индийской смоковнице, который отлагается и накапливается слоем в несколько миллиметров. Собранный продукт очищают от примесей смолы и отбеливают в этиловом спирте. При открытом хранении шеллака растворимость его со временем падает. Для растворения старого шеллака его предварительно заливают эфиром для набухания и затем распускают в этиловом спирте. Чтобы повысить эластичность и упругость лакового покрытия в раствор шеллака добавляют небольшое количество касторового масла или венецианского терпентина. Лак шеллак использовали иконописцы для лакирования законченного произведения иконной живописи, а также по завершении реставрации икон.


Шпатель - Шпатель предназначен для смешения красок на палитре.


Шпунт - Инструмент, употребляемый скульпторами для первоначальной обработки камня; стальной 4-гранный или круглый стержень с острым концом.


Штихель - Стальной инструмент, резец, применяемый в разных видах гравюры, особенно в резцовой гравюре и торцовой ксилографии: вставленный в короткую ручку тонкий клинок ромбовидного, клиновидного, полуовального и другого сечения с наискось срезанным концом. Применяется для прорезания в доске углубленных линий и штрихов любой длины и формы. Разновидность штихеля, применяемая для гравирования тончайших линий, называется граб-штихелем. Штихель используются для моделировки миниатюрной скульптуры из кости и твердых пород дерева.

___________________________________________________

Э:

Экспрессионизм - направление в западноевропейском искусстве первой трети 20 века, для которого характерны броскость, гротескность художественного образа.


Эмаль - От (фр. email, от франк, smeltan - плавить; англ. enamel, нем. Email, Schmelz, древнерус. финифть) - техника, применяемая в ювелирном искусстве, прочное стекловидное покрытие, наносимое на поверхность металлического предмета и закрепляемое обжигом; существует и холодная эмаль (без обжига).
Основой ювелирной (горячей) эмали служит стекло, пигментированное примесью окисей металлов. Различаются прозрачные, полупрозрачные (опаловые) и глухие (опаковые, компактные) эмали: прозрачность придает окись свинца в эмалевом составе, непрозрачность- окись олова.


Энкаустика - (От греческого энкайо - выжигаю) техника живописи восковыми расплавленными красками, создававшими блестящую, жирную, осязаемую поверхность. Техника берет начало в античности, применялась в византийской иконописи до эпохи "иконоборчества".


Эскиз - От (фр. esquisse, croquis, англ. sketch, нем. Skizze) - художественное произведение вспомогательного характера, являющееся подготовительным для более крупной работы и обозначающее ее замысел, основные композиционные средства. Исполнению значительной картины или скульптуры обычно предшествует целая серия эскизов. На разных этапах работы над будущей композицией эскизы могут иметь различную психологическую, эмоциональную, сюжетную установку, разное соотношение творческого воображения и характера восприятия натуры, разную степень законченности - от набросков до тщательно выполненных композиций. Некоторые Э. (напр., Питера Пауэла Рубенса к циклу "История Марии Медичи", 1622-1625; Эжена Делакруа к историческим картинам 1830-1840-х гг.; "Библейские эскизы" А. А. Иванова, 1840-1850-е гг.) имеют выдающееся художественное значение.


Эстамп - (франц. estampe, от итал. stampa — печать, оттиск), литографский или гравюрный отпечаток, являющийся станковым произведением художественной графики. Эстампом обычно называют подписной оттиск с печатной формы, выполненной самим художником (реже - мастером-гравером или литографом).


Этюдник - Небольшой (деревянный) ящик с принадлежностями для живописи и местом для этюда. Этюдник облегчает художнику живописную работу на природе и в других условиях.

___________________________________________________

источник: artonline.ru

23 февраля 2012 г.
posters.md
Отзывы
    Оставить отзыв
    Уведомить о понижении цены
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.