Подрамник - остов в виде рамы, (обычно из деревянных реек), на который натягивается холст для работы над картиной. Картина на подрамнике в свою очередь вставляется в раму (чем и объясняется происхождение слова "подрамник").

Подрамник является одной из составных частей картины и предназначен для того, чтобы держать холст в растянутом виде. Если подрамник сделан плохо, то холст может провиснуть и тогда художнику будет трудно наносить на него краски. Качественно сделанный подрамник положительно влияет на сохранность картины.

Существуют всего два типа подрамников: модульные и жесткие.

Два вида подрамников

Подрамники бывают 2-х видов: сборные ( модульные, клиновые) и жесткие (глухие). Сборные подрамники продаются во всех художественных магазинах. Они продаются рейками по 4 штуки ("с шагом" в 5 см по длине) и немного дороже глухих подрамников. Модульные подрамники имеют огромное преимущество, поскольку углы жестко не скреплены, то при провисании картины нужно просто подбить клинья. У глухих подрамников углы крепко соединены и если картина провиснет, то ее снова придется перетягивать. Как правило, для картины среднего размера толщина подрамника 1.8 см. Для картин большого размера делают дополнительно крестовину или перекладину, такой подрамник не перекосится и углы останутся прямыми.

Натяжка холста

Есть два вида натяжки холста: галерейная (скрытая) и классическая натяжки. Галерейная натяжка — вид безрамного оформления, когда холст натягивается на подрамник таким образом, что изображение на холсте продолжается на боковые стороны подрамника. В случае галерейной натяжки холст закрепляется с обратной стороны подрамника. Холст аккуратно заворачивается в углах и смотрится хорошо и без рамы.

Натяжка холста, несмотря на кажущуюся простоту, является довольно сложным делом, в особенности когда это связано с уникальными картинами или старыми картинами большого размера. Ни в коем случае нельзя поручать перетяжку картин случайным лицам: плотникам, столярам, — её должен выполнять реставратор или опытный мастер багетной мастерской.

Если необходимо снять холст (масло) с одного подрамника и натянуть на другой, Вы можете обращаться к специалистам нашей мастерской. Перетяжку холста должен делать только специалист-профессионал (нужно учитывать множество нюансов при перетяжке холста). Основное условие правильной перетяжки это равномерность натяжения, умение находить норму натяжения и чувствовать его предел. Неумелое натяжение вызывает вредные, а иногда и непоправимые последствия. Для перетяжки холстов необходимо иметь специальные плоскогубцы с Т-образными губами.

источники: help-computers.ru, baget1.ru

12 марта 2012 г.
posters.md
Отзывы
    Оставить отзыв
    Уведомить о понижении цены
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.