Что такое рисование? Разные люди ответят вам на этот вопрос по-разному. Кто-то считает, что рисование – это мастерство и техника, развитые с годами долгого и упорного труда, кто-то ответит, что это выражение души человека на бумаге, ее излияние, эмоции; кто-то же утверждает, что настоящий рисунок получается лишь при совмещении того и другого. С последним утверждением я согласна. Отчасти. Ведь порой человек, богатый духовно, интересный изнутри, пусть даже крайне неуклюже владеющий кистью или карандашом, в сотни раз лучше нарисует нечто интересное, нежели мастер без души и со скучной серостью отточенных прямых линий. И также интересно нарисует он нечто, как кто-то, владеющий мастерством и богатым внутренним миром одновременно.

Характер. Вот что главное в рисунке. Характер рисунка во многом отражает характер художника. Яркие краски, необычайные совмещения цветов, толщина линий, необычность, неожиданность, независимость!.. – все это позволяет человеку выразить себя.

Как часто замечаем мы за собой некое чувство даже зависти, в то же время необратимой тяги к человеку, когда видим необычайно интересный его рисунок, понимая, что сами не сможем сделать также? И вопрошаем этого человека: Как ты это делаешь? А человек отвечает, мол, не знаю я, как это делаю, знаю лишь, что если захочу, то смогу. И вы сможете. Все смогут.

Учиться рисовать? Да, это безумно интересно. Безумно приятно видеть свой первый, хоть как-то, с помощью других, за огромное количество времени, да все-таки хорошо построенный рисунок. И не менее приятно видеть результат долгих своих трудов – правильное построение рисунка, игру светотени, цветов, композицию… Но это как раз то, что мы называем мастерством. Вашу индивидуальность и неповторимость развивать не будет никто, ни на курсах, ни в художественных учебных заведениях. Это остается лишь на вашей совести. И никаких сомнений, рисованию может научиться кто угодно, учат рисовать не только детей, существуют курсы для обучения рисованию взрослых с нуля.

Существуют яркие личности, изливающие краски на бумагу будто бы из глубины души! На их работы можно смотреть часами, погружаясь в необыкновенный мир эстетики и красоты. Но эти люди не только богаты изнутри, они еще и настойчивы и самостоятельны. В чем это проявляется? Да в том, что рисование – это вещь, ограниченная некими рамками. Нашего сознания. Не нашего сознания. Чем больше рамок, тем тусклее рисунок. Не бойтесь. Старайтесь меньше слушать учителей, преподавателей и различных других гуру. Мало и редко кто действительно постоянно говорит суть. Каждый имеет свою точку зрения и своих тараканов. И тщательно пытается навязать это вам. Если вы боитесь и слишком старательно во всем подчиняетесь – ничего хорошего из этого не выйдет. Если же вы выходите за рамки общепринятого, не трясетесь перед тем, как обмакнуть кисть в краску того или иного цвета, нанести ее на ту или иную часть рисунка, значит, преодолевая ошибки, наблюдая, экспериментируя, вы придете к приятнейшему результату.

Я не смею утверждать, что все учителя рисования несут ахинею. Все же, зная кое-что в этом деле и понимая, могу сказать одно точно: то, что понравится до умопомрачения одному, может совсем не понравится другому. Один преподаватель будет восторженно хвалить вашу работу, другой будет многозначительно качать головой и твердить, что все еще можно исправить, возможно. Вот так преподаватели в художественных училищах, в университетах спорят, бесконечно долго, сопровождая процесс криками и даже руганью, спорят вновь и вновь о том, какая работа лучше и интереснее. Адреналин, что ли, таким образом получают?

Но есть одно неприкосновенное правило для всех: рисунок, изливающий энергию, динамику, жизнь, красоту, индивидуальность, пусть даже построен он неважно, всегда будет на самом почетном первом месте. Так было, так есть, и так будет всегда. Так что уж решайте, на что следует обращать больше внимания, на технику и мастерство, либо на что-то иное, внутри вас.

Расширяйте собственное сознание. Смотрите работы лучших художников, признанных временем. Насколько они неординарны, насколько некоторые из них сказочны! Взять хотя бы Леонардо да Винчи. Не нужно опасаться взять цвет чуть более яркий и насыщенный, чем вы видите, совместить его с тем, который лежит на противоположном полюсе… Нарисуйте человека с огромной головой и маленьким тельцем. Втолкните в бумагу собственную философию или нагородите там неизвестно чего, чтобы другие потом разгадывали… Ведь это интересно, безумно!..

источник: gallerix.ru

1 июня 2012 г.
posters.md
Отзывы
    Оставить отзыв
    Уведомить о понижении цены
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.