Багет - гладкая или профилированная планка, предназначенная для изготовления рам для картин, произведениям графики, фотографиям и др.

Багет бывает самых разных профилей, с различной декоративной отделкой: орнаментами, различных цветов, лаковыми и бронзированными покрытиями, а также из различных пород дерева. Художественная ценность багета в большой степени зависит от профиля и рисунка рельефа. В зависимости от ширины багет называют узким (до 40 мм) и широким, в зависимости от толщины - низким и высоким. Длина багета может быть от 1 до 4,5 м.
 
Лицевая поверхность багета, изготовленного из твердых пород (дуб, бук и др.), покрывается прозрачным лаком или полируется. Багет из мягких пород древесины (сосны, ели и др.) отделывают непрозрачными покрытиями или чаще всего покрывают бронзовым порошком. Перед таким покрытием на лицевую поверхность багета наносят несколько слоев левкасного грунта (мел с клеем), нередко наклеивают тисненый рельеф, имитирующий резьбу, изготовленный из мастики (смеси мела, клея и олифы). Бронзированный багет, имитирующий старую бронзу (в бронзу добавляют графитовую пудру и порошок окиси хрома), называют патинированным.

Существует довольно много разнообразных видов багета. Подразделяется весь багет на несколько групп по виду профилировки и материалу.

По виду профилировки.

1. Плоские профили – наиболее простые в исполнении и совершенно не отвлекают взгляд.

2. Прямые (классические) профили.

3. Обратный профиль - расположен ближе к внутренней кромке и создает тем самым эффект выталкивания картины.

По материалу:

1. Из твёрдых пород дерева (дуб, орех и др.)
Багет твёрдых пород дерева обладает хорошей устойчивостью к колебаниям температуры и воздействиям влажности.

2. Из мягких пород дерева.
Багет из таких пород дерева менее удобен в работе и хранении, однако на много ниже по цене, поскольку такие породы дерева более распространены и вырастают гораздо быстрее.

3. Алюминиевый багет.
Особенно полезен в случаях, когда необходим небольшой, но довольно прочный багет.

4. Багет из полистирола.
Основным преимуществом такого вида багета является его цена - меньше в 2-3 раза.

Каждый вид по-своему хорош и привлекателен, деревянный багет – это не просто рама для картины, это воплощение традиций оформления и декорирования интерьера. То же самое можно сказать и о пластиковом багете, который соединяет в себе всю эстетику деревянного багета и практичность. Пластиковый багет – это оптимальное соотношение цена-качество продукции. Алюминиевый багет – достойный выбор для оформления любого помещения в современном стиле. 

Выбор багета. При выборе багета для рамы в первую очередь нужно обращать внимание на сухость древесины и отсутствие деформации брусков. В зависимости от размеров картины, колористических особенностей, темы и других данных подбирается цвет, профиль, орнамент, высота, необходимая для создания определенной глубины картины, вмонтированной в раму.
Рама, обрамляя картину, своим цветом и декоративной отделкой должна быть гармонически связана с картиной, в то же время она не должна выделяться, отвлекать внимание зрителя от живописного произведения, а должна дополнять и украшать его. Вот те основные правила, которыми следует руководствоваться при выборе багета для рамы к живописному или графическому произведению.
 
Определение длины багета. Требуемая длина багета рассчитывается следующим образом, картина измеряется по периметру, и к этой длине прибавляется ширина багета, умноженная на 8. Это необходимо потому, что для образования углов рамы вырезается восемь угловых кусков из багета. Так, если для картины размером 70 х 100 см необходим багет шириной в 15 см, то расчет ведут следующим образом: 70 + 70 + 100 + 100 + (15 х 8) =  460 см.
 
источник: zelvent.ru
23 декабря 2010 г.
posters.md
Отзывы
    Оставить отзыв
    Уведомить о понижении цены
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.