Можно сделать в квартире качественный ремонт, подобрать красивую и дорогую мебель, но, если в вашем доме нет произведений искусства: живописи, фотографий, графики, скульптуры – интерьер будет выглядеть незаконченным. Ведь индивидуальность и завершенность обстановке придают именно художественные аксессуары, а дом без них кажется нежилым и неуютным. Картина в наших квартирах не просто ещё одно украшение стен, или способ закрыть дыру. Картина по праву является настенной "царицей", отрадой для глаз и показателем вашего вкуса и стиля. И будь у вас хоть Рембрандт, хоть Пикассо, они не спасут положение, если будут висеть не там и не так. А где и как мы сейчас с вами и выясним.
О проблеме выбора картин для интерьеров разных стилей мы уже писали в предыдущих статьях. Сегодня обсудим, как правильно разместить и оформить живописное полотно, чтобы оно органично вписалось в жилое пространство.

Как известно, живопись, ее колорит, обладает достаточно сильным влиянием на эмоциональное состояние человека, особенно это касается людей чувствительных и восприимчивых. Поэтому, выбирать картину для своего дома следует все-таки осторожно: не стоит поддаваться чьим-то рекомендациям или веяниям моды (если только выбранное вами произведение искусства - не выгодный способ вложения денег). Картина должна нравится, при взгляде на нее у вас должно возникать определенное комфортное для вас настроение: умиротворение и покой, или бодрость и прилив сил. Кто-то из художников советовал покупать пейзажи, в которые вам бы хотелось «уйти».
Несмотря на то, что со временем произведение искусства, даже самое талантливое, становится привычным, а взгляд ваш начинает скользить по нему почти равнодушно, все же, выбирая картину, стоит подумать. Потому что, обладая определенной энергетикой, живописное полотно, может даже своим присутствием раздражать вас, если выбрали вы его неудачно.

Кроме самой важной проблемы – выбора, существует и не менее значимая проблема размещения картин в интерьере. Место обычно выбирают с учетом общей композиции интерьера и расстановки мебели. Полотна небольших и средних размеров можно разместить над мебелью (конечно, если мебель высотой не под самый потолок). Большие по размеру картины или художественные панно лучше разместить в свободных простенках или над низкой мебелью, например, диваном или комодом.

Желательно, чтобы размещение картин совпадало с расположением функциональных зон. Например, в столовой – над обеденным столом, а в зоне отдыха – над креслом. Картины, расположенные на стыке жилых зон могут выполнять функции связующего звена, служить своеобразным переходом из одной зоны в другую. Это особенно актуально в современных домах с большим открытым пространством, где жилые зоны как бы «перетекают» одна в другую. Чтобы их обозначить и связать между собой как раз и могут использоваться живописные полотна или декоративные панно. Их даже можно повесить в виде своеобразной «разделительной» полосы, как, например на фото.

Очень важным для правильного восприятия картины является фактура, цвет рисунок настенного покрытия. Одно и тоже полотно совершенно по-разному будет выглядеть на фоне кирпичной стены, деревянных панелей или обоев в цветочек. Идеальным фоном для абстрактного полотна служит беленая поверхность стены, в данном случае, на фото, - беленая кирпичная кладка. На фоне большого светлого пространства стены яркое и контрастное полотно выглядит особенно выигрышно.

Стена же «в цветочек» может служить фоном только для небольших акварелей в «кантри»-стиле или детских рисунков.

Помимо сочетания цвета стены с колоритом полотна и его размерами, очень важно правильно оформить художественное произведение. Подчас оформление картины играет решающую роль для гармоничного включения ее в интерьер. Посмотрите, насколько оптимально оформлена гравюра, висящая в кабинете на фото. Здесь контраст черной мебели и насыщенного цвета стен очень удачно дополняется широким белым паспарту (обрамление из бумаги или картона) и тонкой черной рамой картины. Представьте себе, что этого белого «поля» вокруг гравюры не было бы, во-первых, она бы сразу потерялась на яркой стене, а во-вторых, сам черно-красный интерьер стал бы намного проще.

Вообще, правильное обрамление картины не менее важно, чем ее удачное размещение в интерьере. А часто обрамление и является недостающим звеном, связующим интерьер и содержание полотна. Выбрать багет – профилированную рамку для изготовления рамы - достаточно непросто. Их существуют сотни видов: деревянный из массива или фанерованный, пластиковый «под дерево», металлический, «под венецианскую штукатурку» и так далее. Багет может иметь специальные вставки, и даже быть обтянут льном.
Выбирать багет, конечно, стоит с учетом цветовых и стилевых особенностей обстановки комнаты, в которой будет висеть картина. Но, помимо этого, для каждой изобразительной техники принято использовать свой тип багета. Произведения живописи, особенно выполненные маслом, обычно окантовываются классической рамой, иногда золоченой или даже с лепным декором.  

В этом случае роскошь обрамления вполне оправдана, она как бы подчеркивает художественную ценность живописного полотна. Но та же золоченая рама, да еще с лепниной, обрамляющая бумажную репродукцию, выглядит вульгарно, и уместна будет только в китч-интерьере.
Помимо золоченого, можно подобрать багет в тон цветовой гамме произведения или сделать его черным для контрастности. Хорошо, когда цвет багета подходит не только к общему колориту картины, но и перекликается с некоторыми деталями интерьера комнаты.

Графика и акварели, как правило, оформляются в паспарту, которое дает дополнительную цветовую и фактурную плоскость: оно может имитировать кожу, замшу и все виды бумаги. Эти виды живописи очень критичны к влажности и яркому свету. Поэтому, картину, оформленную в паспарту, покрывают тонким стеклом, а затем еще и вставляют в рамку.  

Обратите внимание, насколько удачно подобраны цвет акварелей, темные паспарту к ним и тонкая металлическая позолоченная рамка. А в целом как гармонируют эти старинные акварели с фарфором и скульптурами на полках витрины, рядом с которой висят.
Мы не коснулись еще темы освещения живописных полотен и их размещения относительно друг друга – это тоже важный момент для правильного восприятия художественных произведений. В следующей статье продолжим обсуждение этих вопросов.

 

2 июня 2011 г.
Сомова М.
Отзывы
    Оставить отзыв
    Уведомить о понижении цены
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.