Марк Ротко (Маркус Роткович) - американский художник русского происхождения. Он приехал в  Соединенные  Штаты  в 1913  и  воспитывался  в Портленде, штат Орегон. После обучения в Школе изящных  искусств Йельского университета (1921-1923) он отправился  в Нью-Йорк (1925), чтобы начать карьеру художника.

Во время депрессии 1930-х он принял участие в работе Federal Art Project. Лишь  с 1940 его творчество приобрело    индивидуальность;    в 1942-1947 он создавал работы в духе сюрреализма,  близкого Горки, Готтлибу и Миро.

В 1945 он участвовал в выставке <Art of  this  Century>  в гал.  Пегги  Гуггенхейм.  Позже его абстрактные  формы  упростились,  а размер  его  картин достиг монументальности,  присущей  нью-йоркскому абстрактному   экспрессионизму  (Б.Ньюмен,  К. Стилл, Дж. Поллок), однако  Ротко  ограничивал свои формы двумя или тремя квадратами, светлыми  по  колориту  и бархатистыми по фактуре; трактовка цвета акцентирует кажущуюся геометрическую простоту этих форм.  Он никогда не закрашивает их полностью, что еще больше стимулирует зрительское созерцание. Подобно  Готтлибу и Ньюмену,  Ротко считал, что большие размеры придают его картинам некую двусмысленность.

В 1969 он начал серию картин в  серых  и черных тонах.  Его последние произведения  (<Chapel  Paintings>, 1971)  были предназначены для украшения капеллы Института  религии  и человека в Хьюстоне (Техас).

Уведомить о понижении цены
Обратный звонок

Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.