Был ли Винсент ван Гог импульсивным гением кисти? Как пережили краски разрушительное действие времени? Написал ли Ван Гог портрет своего брата, Тео?

Поиск ответов на эти вопросы следует начать с распространенного убеждения в том, что Винсент ван Гог (1853-1890) не создал ни одного портрета Тео, своего брата, своего наперсника и верного союзника. Однако известно, что братья очень походили друг на друга. Сейчас главный исследователь музея Ван Гога, Луи ван Тильборг (Louis van Tilborgh) убежден, что один из множества автопортретов Винсента ван Гога на самом деле является портретом его брата Тео. Этот вывод построен на множестве хорошо заметных отличий между внешним видом Тео и Винсента. Портрет Тео, написанный в 1887 году, демонстрирует мужчину с бритыми щеками. Борода Тео не красного цвета, как у Винсента, а по колористике ближе к охре. В довершение, ухо мужчины на портрете имеет правильную круглую раковину, как у Тео, а не как у Винсента.

Теодор Ван Гог

Летняя выставка Музея Ван Гога «Антверпенский и Парижский периоды: Новые перспективы», которая продлится до 18 сентября нынешнего года, ставит много интригующих вопросов.

Как только вы задаетесь тем или иным вопросом, находятся ответы, которые могут удивить вас. Известные произведения искусства могут предстать зрителю в совершенно в новом свете, что помогает сохранять взгляд на искусство свежим и неупрежденным. И это одна из причин, по которой Музей Ван Гога регулярно исследует свою коллекцию. На экспозиции представлены результаты изнурительных трудов над почти сотней картин Ван Гога Антверпенского и Парижского периодов. Об этом времени известно мало, так как на тот момент Ван Гог перестал писать письма своему брату Тео. Позднее, в Париже, братья прожили вместе два года. Пробел в корреспонденции, однако, сделал исследование еще более интересным.

54 полотна, выставленные в музее и датируемые 1885-1888 годом, в полной мере раскрывают мощный живописный талант Ван Гога. В этот краткий период времени художник превратился из реалиста с ограниченной мрачной палитрой в модерниста, который самовыражался посредством резких размашистых мазков и ярких живых цветов. Винсент ван Гог (1853-1890), Портрет Тео ван Гога, 1887. «Музей Ван Гога», Амстердам

 

Однако был ли Ван Гог импульсивным гением? Известно, что он садился работать спонтанно, без планов и предубеждений. В Антверпенский и Парижский период он использовал новый ассортимент ярких красок в тубах. К сожалению, художник не учел, что некоторые краски окажутся менее долговечными, чем другие, и со временем потускнеют и испортятся. Сейчас мы можем восстановить процесс изменения краски и понять процессы, которые, возможно, происходят с ней сегодня.

Команда исследователей музея также совершила новые открытия касающиемя датировки работ Ван Гога. К примеру, предположение, что изображение стоптанной обуви рабочего датируется ранним периодом в Нойене, оказалось неверным. Было обнаружено, что краска для картины была сделана намного позже и нанесена поверх старой работы, изображающей вид Парижа. Дополнительно было установлено, что парк, который Ван Гог нарисовал на картине «Сад влюбленных» , был разбит не в деревне Аснире, а в сердце города – на Монмартре, в Париже. А птица, летящая рядом с жаворонком в «Поле пшеницы», оказалась куропаткой…

Исследования были проведены Луи ванн Тильборгом и Эллой Хендрикс (Ella Hendriks). Свою лепту внесли Маргит ванн Айкма Омс (Margriet van Eikema Hommes) и Моник Хэйджман (Monique Hageman). Результаты опубликованы в коллекционном каталоге «Vincent van Gogh, Paintings 2. Antwerp & Paris, 1885-1888» объемом более шестисот страниц.

источник: gallerix.ru

17 февраля 2012 г.
posters.md
Отзывы
    Оставить отзыв
    Уведомить о понижении цены
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.