Проект Social Media о Posters.md

Продолжаем рассматривать кейсы проектов из Молдовы, сегодня в обзоре интернет-магазин постеров, картин, фотографий и графики - posters.md. В некоторых случаях, при подготовке материала мы связываемся с администраторами проектов, или, по крайней мере, пытаемся связаться, не всегда это приводит к ответам, но сегодня нам повезло. Сергей Кравчук, менеджер проекта posters.md, не только согласился предоставить данные для статьи, но и поделился своим опытом с нашими читателями.

Расскажите про старт проекта и что подтолкнуло к тому, что Вы «пришли» в социальные медиа?

Наш проект стартовал в начале марта 2011 года, и пока является уникальным, в Молдове данный сегмент онлайн торговли мы заняли первыми, и конкуренции пока не ощущаем.

Ещё в процессе планирования и подготовки к реализации проекта, анализируя тенденции развития интернета, в общем, и социальных сетей в частности, мы рассматривали онлайн инструменты как основные, в продвижении и рекламе нашего проекта.

Что касается продвижения в социальных медиа, просто зарегистрировать группу/фан страницу в твиттере, вконтакте или на фэйсбуке – конечно же, недостаточно, сама по себе эта группа не будет работать, и особого трафика и имиджа не прибавит. Оптимальный результат достигается путем интеграции с социальными сетями самого сайта, ну и активность в социальных сетях, общение с потенциальными и уже существующими заказчиками, интересные новости, оригинальные конкурсы, честность, это всё привлечет к вашим блогам/группам интерес, внимание и как минимум положительно скажется на имидже продвигаемого продукта.

Какую роль на сегодняшний день играют социальные сети для Вашего проекта? Это основной канал продвижения или дополнительный? Если проект продвигается в Интернете не только в соц. сетях, то можете указать какими способами продвигаете Ваш онлайн магазин?

Не воспользоваться огромной популярностью  социальных сетей, сейчас, на самом пике – это как минимум недальновидно. По различным статистическим данным, опросам – социальные сети играют всё большую роль в жизни современного человека (люди доверяют информации, которую получают в сети). Соответственно и предпринимательская активность, направленная на воздействие на потенциального покупателя в сетях, тоже увеличивается.

Этот современный инструмент,  занимает важное, но не главное место, в нашей коммуникационной политике. Мы считаем, что на сегодняшний день, роль социальных сетей слегка переоценена. Наша точка зрения легко подтверждается статистическими данными, которые показывают хороший, высокий трафик посетителей, но низкую конверсию. Это что касается прямого воздействия на покупателя. Но зато в формировании положительного имиджа, правильно подобранные инструменты социального маркетинга, работают отлично.

Не стоит забывать, что в сетях общаются чаще всего люди образованные, и достаточно продвинутые. Поэтому ни в коем случае не стоит пытаться обмануть, дать неверную информацию или устраивать мошеннические конкурсы. Вас раскусят, и это приведет к очень неприятным последствиям для вас и вашей компании, примеров немало.

Кроме социальных сетей, для продвижения нашего проекта, используется стандартный набор онлайн инструментов: SEO оптимизация сайта, контекстная реклама Adwords, Yandex.Direct, был опыт размещения в сети Promo Exchange, принадлежащей компании Simpals, но пока стоимость и гибкость настроек этой сети оставляет желать лучшего.

У нас есть несколько сайтов/блогов партнеров, с которыми мы сотрудничаем  и размещаем небольшие банеры с ссылками на posters.md

О проекте

Posters.md - первый в Молдове онлайн магазин постеров, картин, фотографий и графики: предоставляет возможность, не выходя из офиса или дома, приобрести изображения, напечатать постеры, плакаты, репродукции картин известных мастеров, и сэкономить при этом кучу времени, нервов и сил.

Цифры и факты

Проект присутствует в Facebook,  Одноклассники.ру, также есть свой блог на проекте LiveJournal и в Twitter.

Наиболее популярной является, страница на Facebook – почти 400 подписчиков, страница проекта в Одноклассники.ру набрала свыше 100 подписчиков, а Twitter и Livejournal читают пока немного подписчиков, но тем не менее, блог проекта на LiveJournal посещаемый

11% посещаемости сайта составляют социальные сети.

Около 10-12% трафика приходится на социальные сети, приблизительно 18-20% - прямые заходы, 30-32% – поисковые запросы, 23-25% - переходы по ссылкам на сайтах, оставшиеся 15-17% - переходы по рекламе

Онлайн магазин posters.md и социальные медиа

Сайт posters.md, прошел качественную SMO оптимизацию. Во-первых кроме встроенной регистрации и авторизации, на сайте можно авторизоваться с помощью Facebook профайла и уже при заказе вписать адрес доставки и свой телефон. На сайте есть ссылки на все официальные аккаунты и страницы в социальных сетях проекта и виджет Facebook с отображением подписчиков страницы.  Любую страницу товара или новости (статьи), можно «расшарить» в социальные сети, также  сделаны и наполнены страницы сайта по всем правильным канонам оптимизации.

Для онлайн-магазина, как впрочем, и для любого сайта, качественная и грамотная SMO-оптимизация принесет трафик не только из социальных сетей, но и послужит хорошим притоком посетителей из поисковых систем.

Основной контент в Facebook у проекта это различные интересные изображения, которые могут быть в т.ч. и постерами :)

В заключение хотелось бы добавить, что в интернет-магазинах не только важна рекламная активность и присутствие в социальных сетях, а много значит быстрая поставка и доставка, быстрый отклик и реагирование на запросы, а также хорошие цены и ассортимент товаров. Социальные медиа могут быть проводником в какой-то мере на ваш проект покупателей, но не смогут конвертировать посетителя в покупателя при несоблюдении этих моментов. В то же время, приобретают популярность нишевые магазины, у которых или совсем нет конкуренции или она небольшая. Для таких проектов, присутствие в социальных сетях важно, чтобы не упускать же возможность расширения аудитории с помощью социальных медиа.

http://socialmedia.md/ru/2011/12/internet-magazin-i-socialnye-media/

17 февраля 2012 г.
Отзывы
    Оставить отзыв
    Уведомить о понижении цены
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.