Лувр является основным зданием столицы Франции с XII ст. Раньше он был королевской резиденцией, а сейчас это один из богатейших, огромнейших и старейших музеев мира, а также хранилище огромных коллекций сокровищ разных цивилизаций и символ Парижа в былом, а Франции сейчас и в будущем.

Как замок-крепость Лувр был основан в 1190 г., именно тогда королем Филиппом-Августом была возведена Большая башня Лувра. Замок был нужен для защиты низовий Сены, которые часто подвергались набегам викингов. В 1317 г. сюда перенесли королевскую казну, и замок стал королевской резиденцией.

Начало истории Лувра, который сейчас известен на весь мир, датируется 1528 г., именно в этом году постаревшую Башню Лувра снесли, а в 1546 г. началось расширение существовавшего дворца и возведение новых зданий. В Лувре начиная с 1546 г. по 1682 г. было построено большое количество внешних и внутренних построек, сегодня многие из них определяют облик известного Лувра. Были возведены двор квадратной формы, Колоннада Лувра, 2 новых крыла, благодаря новым постройкам дворец стал больше в 4-е раза.

Людовик XIV в 1682 г. королевским дворцом сделал Версаль, после чего долгое время Лувр оставался в тени, это привело к такой его запущенности, что в 1750 г. был поднят вопрос о его сносе. Можно сказать, что от сноса дворец спасли трудящиеся Парижа. В день, который вошел в историю под названием «марш торговок» - 6.10.1789 г., они устроили демарш до Версаля с требованиями к королевской семье о возвращении ее в столицу.

Нынешний вид Лувр обрел в 1871 г. после пожара в Тюильри, закончившийся его разрушением. Только одну деталь в 1989 г. было добавлено Лувру - в центре Наполеоновского дворика американским архитектором Йо Минг Пеем была возведена пирамида из стекла, которая стала основным входом в Лувр.

Лувр хранит больше трехсот тысяч экспонатов, из них многие являются уникальными. Коллекция музея пополнялась разными способами: самый известный экспонат - «Джоконда» Леонардо да Винчи купил король Франциск I в 1519 г., Венеру Милосскую нашли в Турции (1820 г.) и ее приобрел французский посол, полотно «Христос на Кресте» Эль Греко музею не стоило ничего, оно было забрано из здания суда в Прадес (Восточные Пиренеи), картину «Брак в Канне» Паоло Веронезе украли в 1798 г. в венецианском монастыре. Также большое количество экспонатов - щедрые дары, военные трофеи или находки археологов. Сегодня Лувр – самый посещаемый в мире музей, а также он занимает третье место по величине.

источник: http://gallerix.ru

21 февраля 2012 г.
posters.md
Отзывы
    Оставить отзыв
    Уведомить о понижении цены
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.