Одна из четырех версий шедевра Эдварда Мунка «Крик» будет выставлена этой весной на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке. Предполагается, что картина, ставшая визуальным воплощением тревоги и ужаса, уйдет с молотка за 80 миллионов долларов или более.

Пастель «Крик» норвежского художника Эдварда Мунка. Картина, датируемая 1895 годом, представляет собой одну из четырех версий композиции. Ее продадут на вечернем аукционе импрессионистов и модернистов Сотбис в Нью-Йорке, 2 мая 2012 года.Полотно, написанное в 1895 году, изображает мужчину на фоне кроваво-красного неба, который держится за голову, закрывая уши. Продавать его будет норвежский бизнесмен Петтер Ольсен, чей отец был дружен с Мунком и опекал художника. Кстати, это – единственная версия «Крика», которая принадлежит частному лицу.

«Я провел бок-о-бок с этой работой всю жизнь, и ее энергия только усилилась со временем, - говорит Ольсен. – Однако теперь я чувствую, что пришел момент предложить всему миру возможность обладать и восхищаться этой работой, единственной версией «Крика», не входящей в коллекцию норвежских музеев».

Картина станет изюминкой аукциона импрессионистов и модернистов, который Sotheby’s проведет 2 мая. Ольсен сообщил, что вырученные средства пойдут на открытие нового музея, арт-центра и гостиницы в Хвитстене, Норвегия, где по соседству обитали его отец и Мунк.

Если окончательная цена картины составит прогнозируемые 80 миллионов долларов – она запомнится как одна из самых высоких цен на живопись. Согласно данным Sotheby’s, только восемь картин были проданы с аукциона за сумму 80 миллионов или более. Рекорд поставила «Обнаженная, зеленые листья и бюст» Пикассо, которая ушла с молотка за 106,5 млн. долларов на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в 2010 году.

Директор Национального музея в Осло, Одун Экхофф (Audun Eckhoff) в интервью «Associated Press» сообщил, что норвежские власти несколько месяцев назад одобрили продажу Мунка. Они посчитали решение приемлемым, так как несколько версий «Крика» еще останутся в Норвегии. Напомним, что одна из картин под этим названием принадлежит Национальному музею, а еще две – музею Мунка, который также находится в Осло.

В пресс-релизе Sotheby’s указано, что из всех четырех одноименных полотен, эта пастель – самая яркая. Также известно, что только ее поля были вручную расписаны художником, который написал там и стихи, вдохновившие его. В них Мунк говорит о том, что он дрожал от отчаяния и слышал «великий крик природы». Речь идет о памятном случае, произошедшем в 1890-х годах с художником. «Крик природы» он услышал во время вечерней прогулки с друзьями в холмах неподалеку от Осло – и этот опыт лег в основу его манеры письма: реальность отныне базировалась не на визуальном, а на психологическом восприятии. По сути, «Крик» - это первый пейзаж ощущений.

Картина будет выставлена в экспозиции Sotheby’s в Лондоне начиная с 13 апреля. Это будет первый случай, когда «Крик» привезут в столицу Великобритании. В Нью-Йорке пастель можно будет увидеть с 27 апреля.

Куратор музея Мунка, Петра Петтерсен, надеется, что тот, кто купит «Крик», будет по-прежнему выставлять картину. «Я надеюсь, что она не исчезнет, и ее все еще можно будет увидеть на выставках», - делится она.

источник: gallerix.ru

24 февраля 2012 г.
posters.md
Отзывы
    Оставить отзыв
    Уведомить о понижении цены
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.