В среду на аукционе современного искусства Sotheby’s работа Энди Уорхолла «Двойной Элвис» была продана за 37 млн. долларов, а работы Роя Лихтенштейна и китайского художника-диссидента, Ай Вэйвэя, побили все рекорды.

Картина Роя Лихтенштейна «Спящая девушка» (Roy  Lichtenstein - Sleeping Girl) была выставлена на аукцион Sotheby’s в Нью-Йорке 9 мая (Contemporary Art Evening Auction). К тому моменту сегмент современного искусства был предельно разогрет продажей 2 мая картины Эдварда Мунка «Крик» за рекордные 119 млн. долларов.

 

«Спящая девушка» Лихтенштейна, изображающая женщину-блондинку с закрытыми глазами, ушла с молотка за 44 882 500 долларов. Фарфоровая композиция ручной работы «Семена подсолнуха» Вэйвэя (кстати, она весит целую тонну) была продана за 782 500 долларов.

Ещё одна достопримечательность аукциона - «Фигура пишущего, отражённая в зеркале» Фрэнсиса Бэкона – была продана за 44 882 500 долларов. Имена покупателей всех четырёх предметов сохранены в тайне.

Торги прошли на подъёме, вызванном невероятными предшествующими событиями. На прошлой неделе аукционный дом продал «Крик» Эдварда Мунка за 119,9 млн. долларов, что сделало картину самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным с аукциона.

“Причиной таких рекордных продаж стало, проще говоря, качество выставленного материала, - говорит Майкл Фрам (Michael Frahm), консультант по современному искусству лондонской компании «Frahm Ltd». – Ключевым моментом стало качество”.

«Двойной Элвис» Энди Уорхолла, портрет Элвиса Пресли на серебряном шёлке, изображающий певца в амплуа ковбоя, был продан за 37 042 500 долларов. Предполагалось, что его купят за 30-50 миллионов. Представители аукциона говорят, что это – первый «Двойной Элвис», который появился в продаже с 1995 года. Уорхолл написал серию из 22 портретов Элвиса, девять из которых входят в музейные коллекции.

На полотне король рок-н-ролла изображён вооружённым: он лихо стреляет с бедра, а рядом с ним проявляется еще одна, почти прозрачная, фигура Элвиса. Картину на продажу выставил владелец частной коллекции из США, которому она досталось в 1977 году.

Рекорд Уорхоллу принесла картина «Авария зелёной машины» («Горящая зелёная машина - 1»), которая в 2007 году была продана на аукционе Christie’s за 71,7 млн. долларов.

«Спящая девушка» Лихтенштейна – один из целой серии женских образов, которые были написаны художником в шестидесятых, под влиянием комиксов. Работа выставлялась всего лишь раз – в 1989-90 годах в Музее современного искусства в Лос-Анджелесе. Она была продана лос-анджелесскими коллекционерами и филантропами Беатрис и Филиппом Герш, которые основали MOCA.

Его «Я вижу всю комнату!.. И там никого нет!» помогла художнику поставить предыдущий рекорд. Её в ноябре продали на Christie’s за 43,2 млн. долларов.

«Семена подсолнуха» Вэйвэя – одна из десяти работ в серии, что подтверждено сертификатом за подписью скульптора. Семена из керамики, которые можно выложить как угодно, были выставлены в 2010 году в галерее Тэйт Модерн. Прошлый рекорд Вэйвэя установил «Подсвечник», который в 2007 году был продан на Sotheby’s за 657 тыс. долларов.

Работа наполнена символизмом: семена подсолнуха когда-то были популярным лакомством у китайцев, а ещё это – образ, использованный в своё время Мао Цзэдуном.

“Работы Ай Вэйвэя и Фрэнсиса Бэкона популярны по разным причинам, - отмечает Лиза Фишман (Lisa Fischman), директор музея Дэвис при колледже Уэллсли. – Интерес к первой подогрет политическими провокациями автора, а ко второй – дразнящей сексуальной таинственностью”.

«Фигура пишущего» Фрэнсиса Бэкона, изображающая его партнёра, другого художника - Джорджа Дайера, пишущего за столом, была представлена на выставке в Париже в 1977 году совместно с «Триптихом» 1976 года (в 2008 году продана с Sotheby’s за 86,2 млн. долларов).

Этой работе принадлежал рекорд стоимости среди произведений современного искусства вплоть до вторника, когда на вечерних торгах он был побит картиной «Оранжевый, красный, желтый» Марка Ротко – на день раньше она была продана на Christie’s (Post-War and Contemporary Art Evening Sale) за невообразимые 86,8 млн. долларов. Работа 30 лет пробыла в частной коллекции.

Шелкография «Элвис» выставлялась в 1963 году в галерее Ферус в Лос-Анджелесе. Каталог аукциона описывает эту копию известного фото так: «обожествление современного воина-святого, выдающегося, исключительного кумира, держащего смертоносное оружие так, как если бы он защищал сам мифический мир славы».

источник: gallerix.ru

11 мая 2012 г.
posters.md
Отзывы
    Оставить отзыв
    Уведомить о понижении цены
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.