Холст американского художника, выходца из России Марка Ротко «Оранжевое, красное, желтое» (1956) был продан на аукционе Christie's в Нью-Йорке за $86,9 миллиона долларов, что стало новым рекордом для произведений современного искусства. Имя покупателя не разглашается. Предварительный эстимейт полотна составлял 35-45 миллионов долларов.

Предыдущий рекорд для произведений искусства современности был установлен другой картиной Ротко - полотно «Белый центр (желтое, розовое и лиловое на розовом)» в 2007 году было продано на торгах Sotheby's за $72,8 миллиона.

Кроме того, аукцион Christie's установил новый рекорд на торгах послевоенным искусством по общей стоимости проданных картин. Аукционный дом смог выручить $388,5 миллиона. Среди выставленных на продажу картин были, в частности, работы Герхарда Рихтера, Ива Кляйна, Джексона Поллока, Александра Колдера. Не продали лишь три картины из 59 представленных на аукцион.

Марк Ротко (Маркус Роткович) родился 25 сентября 1903 в российском городе Двинске - нынешнем Даугавпилсе. В 1913 году его семья эмигрировала в Портленд. Его самые знаменитые полотна - это абстрактные картины, которые состоят из полос, представляющих несколько цветовых зон. Самой значительной работой Ротко критики считают цикл из 14 картин для капеллы экуменической церкви в Хьюстоне в штате Техас.

источник: gazeta.ru

14 мая 2012 г.
posters.md
Отзывы
    Оставить отзыв
    Уведомить о понижении цены
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.