В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Густава Климта (1862-1918), австрийского гения модернизма, ценителя женской красоты и просто художника, который был фанатично предан своему делу.

Автопортреты Климта не интересовали. Интересовали женщины. Поэтому его работы откровенно эротичны. Климт был портретистом состоятельных венских дам. Портрет Адель Блох-Бауэр, например, на сегодняшний день является одной из самых дорогих картин мира.

А его спутница жизни – модельер Эмилия Флёге, выглядит на его полотнах мягкой и бесконечно женственной.

Самая известная картина Климта – «Поцелуй» – находится в Бельведере. Там же можно увидеть и «Юдифь». В этом году в музеях Вены проходит множество специальных выставок, посвящённых творчеству художника.

В венском Бельведере аж целых 22 картины Климта – это крупнейшее собрание его работ в мире. Некоторые полотна есть в Музее Леопольда, в Альбертине, в Музее Вены и в Музейном квартале. Документы, относящиеся к Климту и его времени, находятся в Австрийском музее прикладного искусства (MAK), а также в Национальной библиотеке. В юбилейный год все эти места организуют тематические выставки.

В 1900-х в Вене культура и искусство просто бурлили. Литература, живопись, музыка и архитектура постоянно плодоносили. В 1910–м в Вене проживало два миллиона человек, и она была пятым городом в мире по величине, и бесспорно – одним из центров культурной жизни Европы.

Вместе с братом Эрнстом Климтом и художником и скульптором Францем Мачем, Густав Климт по заказу украшал некоторые здания на Рингштрассе. Лестницы в Художественно-историческом музее и Бургтеатре – тоже его рук дело.

В 1897 году Климт с другими художниками основал «Венский Сецессион». Это художественное объединение стало своеобразным протестом против устарелых понятий об искусстве. Для зала Сецессиона Климт написал Бетховенский фриз. Дворец Стокле, находящийся в Брюсселе, тоже создан в стиле модерн и является уникальным памятником того времени. Климт работал над ним с архитектором Йозефом Хоффманом.

В 1903 году вместе с тем же Йозефом Хоффманом и Коло Мозером Климт основал Венскую мастерскую, которая на протяжении долгого времени меняла понимание дизайна в обществе.

Творчество и стиль Климта дали дорогу новым художникам того времени. Это, например, Эгон Шиле и Оскар Кокошка. Чистые эко творения Климта оказывают влияние на умы, сердца и восприятия людей и сегодня. Благодаря ему, та эпоха бередит воображение и окутывается ореолом таинственности.

источник: gallerix.ru

25 мая 2012 г.
posters.md
Отзывы
    Оставить отзыв
    Уведомить о понижении цены
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.