Весенние торги, посвященные азиатскому искусству двадцатого века и современному искусству (всего их было трое), увенчались суммой 629 478 750 гонконгских долларов ($81 076 863). При этом 60% лотов были проданы за сумму, превышающую их оценочную стоимость, а 32 из них – за сумму, превышающую 10 миллионов в гонконгской валюте (ок. 1,288 млн. долларов).

Успех торгов служит лишним подтверждением того, что этот сегмент эволюционирует и усложняется, а покупатели ищут работы исключительного качества. Стоимость десяти наиболее выдающихся лотов вдвое превысила их предварительную оценку. Особенно очевидными были успехи современных мастеров: «Очаг» Шан Янг ($ 821 744) и «Оперная серия: Красота бросает вызов тирании» Линя Фэнмяня ($1 498 717) – обе работы были куплены в пять раз дороже, чем оценивали их эксперты. Эти цифры подтверждают активный интерес к азиатскому искусству и хорошую осведомленность покупателей о разных стран о его категориях и периодах.

Эрик Чань (Eric Chang), директор международного подразделения азиатского искусства ХХ века и современного искусства, прокомментировал ситуацию так: “Результаты торгов по азиатскому искусству ХХ века и современному искусству свидетельствуют о том, что покупатели уверены в азиатском искусстве, как в том, что стоит коллекционировать. На аукционе были поставлены мировые рекорды, как по китайским художникам, так и по мастерам Юго-Восточной Азии – это результат интеграции искусства Юго-Восточной Азии в сегмент современного азиатского искусства, проведенной Christie’s. С учетом состояния мировой экономики, это однозначный ответ, свидетельствующий о потенциале этой категории и позитивном восприятии шедевров азиатского искусства”.

Гонконгские вечерние торги Christie’s по азиатскому искусству достигли показателя 46 625 600 долларов.

Об этом Эрик Чань сказал так: “Интеграция всех категорий азиатского искусства, продемонстрированная на предварительных выставках Кристис, усилила региональный и культурный обмен, сделав более очевидным высокий потенциал этого разнообразного рынка. Еще одним примечательным веянием стало постоянный поиск совершенства среди коллекционеров – покупатели жаждут найти работы высочайшего качества и с лучшим провенансом. Успех слияния всех этих категория подтвердил рекорд для индонезийского современного мастера, Эффенди, поставленный на сегодняшних вечерних торгах. Его работа – «На петушиных боях» - была продана почти вчетверо дороже предварительной оценки за 5,54 миллиона гонконгских долларов (713,5 тыс. долларов). Мы в предвкушении ожидаем дневные торги Кристис по азиатскому искусству ХХ века и современному искусству”.

источник: gallerix.ru

29 мая 2012 г.
posters.md
Отзывы
    Оставить отзыв
    Уведомить о понижении цены
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.