«Швейная машина с зонтиком в сюрреалистическом пейзаже» (Máquina de coser con paraguas en un paisaje surrealista) - небольшая картина, написанная Сальвадором Дали в 1941 году во время визита в США для режиссера Фрица Ланга, была продана вчера на аукционе в Париже за два миллиона евро (2,6 миллиона долларов), сообщили организаторы. Итоговая стоимость картины совпала с мнением экспертов аукционного дома Artcurial, которые оценили работу размерами всего 22,5 х 30,5 см в 1,6 - 2 миллиона евро.

«Швейная машина с зонтиком в сюрреалистическом пейзаже» должна была появиться в одной из сцен в фильме «Moontide» (1942), съёмки которого начал Фриц Ланг с Жаном Габеном в главной роли. Однако из-за разногласий с руководством кинокомпании 20 Century Fox, работа над лентой была передана режиссеру Арчи Майо, который в конечном счете так и не использовал картину гения сюрреализма. Это была первая попытка Дали сотрудничать с миром кино. Дебют художника в кино состоялся чуть позднее, в 1945 году, в фильме Альфреда Хичкока 

«Завороженный» (Spellbound). Здесь Дали создавал визуальные эффекты для 2-х минутной сцены сна, которая по его задумке должна была быть намного сложнее, чем та, что в результате вошла в фильм, но релизовать все нюансы, задуманные основоположником сюррелизма, с технической стороны, в то время было невозможно. Работа Дали не стала самым дорогим «сюрреалистическим» лотом на этих торгах. Безымянное полотно Ива Танги (Yves Tangu), написанное им в 1933 году и до вчерашнего дня нигде ранее не выставлявшееся, было продано за 2,11 млн евро при эстимейте в 700 000 - 1 млн евро. Такой результат стал рекордным для картин Танги.

Работа Ива Танги стала настоящим открытием для ценителей живописи. Всё это время картина находилась в частной коллекции. По словам одного из экспертов аукционного дома, “картина поражает точностью транскрипции внутреннего мира, удивительной техникой исполнения и общей музыкальностью изображения”. 

автор: Анна Сидорова

источник: http://gallerix.ru

6 декабря 2012 г.
posters.md
Отзывы
    Оставить отзыв
    Уведомить о понижении цены
    Обратный звонок

    Пожалуйста, укажите ваш номер телефона, мы вам перезвоним.