Инструкция - как правильно клеить фотообои

Чтобы правильно и быстро поклеить обои от posters.md, необходимо точно следовать правилам инструкции и нашим рекомендациям.

Для поклейки фотообоев Вам понадобится:

  • Клей для поклейки виниловых (тяжелых) обоев. Рекомендуем клей от производителя Pufas.
  • Емкость для приготовления клея
  • Лоток для клея и снятия излишков с кисти или валика
  • Кисть и валик для нанесения клея
  • Инструменты для измерений (длинная линейка, рулетка, строительный уровень)
  • Карандаш
  • Канцелярский нож
  • Резиновый (пластмассовый) шпатель
  • Мягкая поролоновая губка или хлопчатобумажное полотенце
  • Лестница-стремянка

Подготовка стены для поклейки фотообоев

Одним из важных моментов в поклейке фотообоев является подготовка стены, на которую непосредственно будут клеиться обои. Поверхность стены должна быть ровной (без выпуклостей или трещин) и сухой. Обои толщиной 350 г/м² могут скрыть незначительные изъяны стены, во всех остальных случаях рекомендуется выравнивание и грунтование поверхности.

Важно! Обои нельзя клеить на поверхность, покрытую масляной краской. Ее нужно обработать наждачной бумагой среднего калибра. Также обои нельзя клеить на предыдущие обои! Старые обои необходимо удалить.

Стоит отметить, что покрытие стены обоями требует относительно однородного цвета поверхности. Если стена имела темные контрастные узоры, лучше выровнять цвет до однородных светлых оттенков.

Заключительный этап в подготовке стены – это нанесение грунтовки (желательно в 2 слоя).

Раскройте рулоны обоев и разложите на чистом полу в соответствие с нумерацией, сопоставив и проверив рисунок. В случае обнаружения дефектов, свяжитесь с нами для обмена нужного рулона.

Клей для обоев разводится согласно инструкции на упаковке от производителя.

Внимание! Учитывая процесс высыхания клея, в помещении, где будут проводиться работы по поклейке обоев, рекомендуется поддерживать температуру в пределах 18-22°C для достижения отличного результата. Не рекомендуется проводить работы по монтажу в помещении с высокой влажностью и температурой воздуха менее 15°C.

Поклейка фотообоев

Используя строительный уровень и линейку, прочертите карандашом линии, разделяющие стену на равные участки, которые соответствуют ширине полос фотообоев.

Приготовленный клей нанесите на первую полосу обоев, оставив на 3-4 минуты для впитывания. Затем нанесите клей на стену на участок чуть больше, чем ширина первой вертикальной полосы. На стену клей наносится равномерно, избегая слишком толстого слоя.

Возьмите первую полосу обоев за верхний край и приложите к стене на соответствующей высоте. Затем приклейте оставшуюся часть сверху донизу вдоль полосы, начерченной карандашом на стене. Если немного ошиблись, слегка сдвиньте полосу обоев, выравнивая линию края.

Теперь с помощью шпателя или хлопчатобумажной ткани осторожно придавливайте и приглаживайте обои от середины к краям, избегая складок и пузырьков воздуха.

Последующие полосы обоев клеятся внахлест (друг на друга) в 2 см, так чтобы совпадали детали  рисунка. После приклеивания по центру нахлеста делается надрез канцелярским ножом, и со стены снимаются срезанные полосы по 1см шириной, а излишки клея вытираются влажной губкой или хлопковой тканью.

Повторите эти же действия для оставшихся полос фотообоев, сопоставляя края каждой полосы обоев с начерченной полосой на стене.

Внимание! Использование жесткой сухой губки для снятия излишков клея может привести к стиранию краски отпечатанного рисунка на фотообоях. Именно поэтому рекомендуется применять влажную мягкую губку или ткань.

Стоит обратить внимание на лезвие канцелярского ножа, которое должно быть сухим и острым во избежание неровных срезов и повреждений фотообоев.

После монтажных работ:

  • Убедитесь, что все полосы были приклеены правильно, ровно и детали рисунка совпадают. Оценка работы производится на расстоянии 2 метров от стены, чтобы лучше ее осмотреть.
  • Используя чистый валик для покраски или шпатель, рекомендуется еще раз пройтись по поверхности обоев и разровнять ее.
  • Иногда под обоями могут оставаться воздушные пузыри, которые исчезают в течение 1-3 дней после поклейки обоев по мере высыхания клея и стен. Лучше не торопиться при поклейке полос обоев и хорошо их пригладить изначально, чтобы впоследствии пузыри не оставались.
  • Поддерживайте постоянную температуру 18-22°C  в помещении, где производится монтаж фотообоев.

Внимание! Не пытайтесь ускорить естественный процесс высыхания фотообоев, используя какое-либо специальное оборудование! Избегайте, по возможности, дополнительного обогрева помещения, особенно, если обои клеились вблизи обогревательных элементов.

Несмотря на простоту в поклейке фотообоев от posters.md, советуем придерживаться всех рекомендаций данного руководства и тщательно соблюдать все этапы инструкции, чтобы результат радовал  Вас долгие годы.